首页 >> 新闻动态

六院士团队当选“荆楚楷模”年度人物

发布时间:2019-08-27 00:00:00.0 来源:[武汉大学党委教师工作部] 点击量:[123]

       科研报国,测天绘地成就威望;传道授业,春蚕涌丝感召后人。4月17日晚,“新时代之光——2017‘荆楚楷模’年度人物发布仪式”在湖北广播电视台举行。我校六院士团队被授予2017“荆楚楷模”年度人物称号,中国科学院院士龚健雅作为代表登台领奖。

1.jpg


       湖北省委常委、省委宣传部部长,省委高校工委书记王艳玲,校党委副书记沈壮海等出席。

       本次评选经过提名推荐、网络投票、综合评审、社会公示等程序,从2017年131名月度楷模中,最终遴选出“荆楚楷模”年度人物,包括9名个人和1个团体。

       1996年,为了向大学新生介绍测绘遥感学科对中国现代化的意义,激发学习热情,宁津生院士提议“院士同上一门专业基础课”。1997年9月,“测绘学概论”正式开课。至今,多位院士同上一门课已坚持20年,如今教学团队中包括宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6位院士。 院士们遵循教书育人规律,以学生喜闻乐见的方式打造活力课堂。院士们以身示范,坚持用魅力课堂培育学生,用家国情怀引领学生,用大师风范感召学生,在课堂上实现了价值引领和专业教育的深度融合。

       一门课,二十年,六院士,他们的执着坚守打动了一届又一届学子,成为学子最为美好的大学回忆之一。

2.jpg

       “六院士同上一门课”的事迹受到《光明日报》《中国青年报》等主流媒体关注和报道,成为高校思政教育的鲜活“教科书”。2017年8月,六院士团队作为“荆楚楷模”月度人物推出后,引起强烈社会反响,成为新时代师德师风建设的楷模标杆,先后获得首届“荆楚好老师”称号和第五届全国教育改革创新特别奖。

       据了解,“荆楚楷模”评选活动由湖北省委宣传部、省文明办举办,至今已连续举办三届。自启动以来,全省各地各行业深入挖掘、广泛推荐,推出了一批植根百姓、大众崇尚、社会认同的先进楷模。我校生命科学学院教授于丹、外国语言文学学院教师余功茂也曾获得这一荣誉称号。

 

版权所有 © 武汉大学党委教师工作部
地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072
技术支持:武汉楚玖科技有限公司